CONTACT
 
 
 
 

LE CHENIN 

Cépage blanc appelé en Anjou
" Pineau de la Loire "
est très polyvalent. Son aptitude à donner
des vins différents est
remarquable.
En effet, nous le vinifions en sec pour les Vins de base pour Saumur mousseux
ou pour les Crémants de Loire.
Et lors de très grands millésimes, nous élaborons de l'Anjou blanc moelleux aux parfums de fleurs blanches (tilleul, acacia) avec une pointe d'arôme de miel, provenant de la concentration
des raisins à leur maturité maximale.

  repartition des cepages du Domaine du Clos de Lassay

LE CABERNET FRANC

Cépage importé du vignoble Bordelais, il est vinifié essentiellement en Cabernet d'Anjou,
puis en Anjou rouge et Crémant de Loire rosé, et est également assemblé pour le Rosé de Loire.
 

LE GROLLEAU


C'est un cépage exclusivement cultivé
dans la vallée de la Loire
et surtout dans le Maine et Loire.
Avec une bonne maîtrise de la production et
une courte macération, il donne des rosés flatteurs, souples aux arômes épicés que l'on retrouve dans l'AOC Rosé de Loire
 
LE GAMAY

Cépage du Beaujolais par excellence, il doit sa réputation à une technique particulière de vinification : " la macération carbonique " qui exhale un caractère de petits fruits rouges, banane et bonbons anglais.
Mais l'absence de tannins ne permet pas à ce vin de vieillir plus de quelques mois. C'est pourquoi, sur l'exploitation, il est vinifié en macération classique pour avoir un potentiel de garde plus important.

LE CHARDONNAY


C'est l'un des cépages les plus cultivés au monde.
Il reste peu présent sur le domaine
car il est vendu en assemblage avec le chenin
pour les vins de base Saumur Mousseux
(10 % maximum dans l'assemblage).
Il apporte au chenin des arômes floraux exacerbés et arrondit par une structure souple son acidité.
Nous le vinifions également seul en Vin de pays du Val de Loire "Cépage Chardonnay".

 
LE SAUVIGNON


C'est un cépage très capricieux car il est très aromatique et seule une maturité complète
mais pas dépassée peut assurer son caractère
de fruits exotiques
et sa typicité florale de genêt.
Nous l'élaborons en Vin de Pays
du Val de Loire "Cépage Sauvignon".