|
 |
|
|
|
|
LE
CHENIN
Cépage
blanc appelé en Anjou
" Pineau
de la Loire "
est très polyvalent. Son aptitude à donner
des vins différents est remarquable.
En effet, nous le vinifions en sec pour les Vins de base pour Saumur
mousseux
ou pour les Crémants de Loire.
Et lors de très grands millésimes, nous élaborons
de l'Anjou blanc moelleux aux parfums de fleurs blanches (tilleul,
acacia) avec une pointe d'arôme de miel, provenant de la
concentration
des raisins à leur maturité maximale. |
|
 |
LE CABERNET FRANC
Cépage importé du
vignoble Bordelais, il est vinifié essentiellement
en Cabernet d'Anjou,
puis en Anjou rouge et Crémant de Loire rosé, et est également assemblé pour
le Rosé de
Loire. |
|
LE GROLLEAU
C'est un cépage exclusivement cultivé
dans
la vallée de la Loire
et surtout dans le Maine
et Loire.
Avec une bonne maîtrise de la production et
une courte macération, il donne des rosés
flatteurs, souples aux arômes épicés
que l'on retrouve dans l'AOC Rosé de Loire |
|
LE GAMAY
Cépage du Beaujolais par excellence, il doit sa
réputation à une technique particulière
de vinification : " la macération
carbonique " qui exhale un caractère
de petits fruits rouges, banane et bonbons anglais.
Mais l'absence de tannins ne permet pas à ce vin
de vieillir plus de quelques mois. C'est pourquoi, sur
l'exploitation, il est vinifié en macération
classique pour avoir un potentiel de garde plus important. |
LE CHARDONNAY
C'est l'un des cépages les plus cultivés
au monde.
Il reste peu présent sur le domaine
car il est
vendu en assemblage avec le chenin
pour les vins de base
Saumur Mousseux
(10 % maximum dans l'assemblage).
Il apporte au chenin des arômes floraux exacerbés
et arrondit par une structure souple son acidité.
Nous le vinifions également seul en Vin de pays
du Val de Loire "Cépage Chardonnay".
|
|
LE SAUVIGNON
C'est un cépage très capricieux car il
est très aromatique et seule une maturité complète
mais pas dépassée peut assurer
son caractère
de fruits exotiques
et sa typicité florale de
genêt.
Nous l'élaborons en Vin de Pays
du Val de Loire "Cépage Sauvignon". |
|
|
|
|
|