CONTACT
 
 
 

 

 

 

 

 


est l'appréciation par
la vue, l'odorat et le goût
des qualités d'un vin.
On l'appelle
examen organoleptique
ou sensoriel.

Chaque personne est apte à déguster,
il suffit donc pour que la consommation
d'un vin comme boisson
devienne dégustation
de faire un effort d'attention
et d'analyser nos impressions.
Ce qui semblera
le plus difficile au début,
c'est de décrire en termes clairs
les sensations perçues
et d'apporter ensuite
un jugement motivé.

 


La dégustation fait appel à vos sens. Lorsque vous dégustez, le milieu extérieur doit les agresser le moins possible. C'est pourquoi on essaiera de respecter les conditions suivantes :

1 / Salle
dont les murs sont de couleur neutre.

2 / Éclairage
ne modifiant pas la couleur du vin.

3 / Salle sans odeur dominante :
tabac, parfum, ...

4 / Peu de bruit,
car il perturbe le dégustateur.




Le choix du verre est important


Vous choisirez un verre en fonction des priorités suivantes :

- transparent et incolore,

- taille moyenne,

- verre dont le haut se referme, ce qui permet de concentrer les arômes,

- flûte pour les effervescents.

Vous remplirez le verre au tiers de façon à pouvoir agiter le vin.

 
L'étape visuelle de la dégustation
   
L'étape olfactive de la dégustation
   
L'étape gustative de la dégustative
Cliquez sur les symboles