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La vigne appartient à la
famille des Ampélidacées (ou Ampélidées)
qui comprend une dizaine
de genres.
Toutes les vignes à raisins de table ou raisins de cuve appartiennent
au genre Vitis dans
lequel on dénombre près de 40 espèces.
Les plus importantes sont :
- Vitis viniféra, ou espèce européenne,
- Vitis rupestris, Vitis riparia, Vitis berlandieri, Vitis labrusca ...
, espèces d'origine américaine.
A l'intérieur de chaque espèce, il existe des variétés différentes,
ou cépages
(Merlot, Chardonnay, Gamay, Carignan...).
Un cépage est donc une variété de vigne,
qui produit soit du raisin de table (Italia, Alphonse Lavallée,
Chasselas, Muscat...)
soit du raisin de cuve (Merlot, Cabernet-Sauvignon,
Chardonnay, Sauvignon.).
L'identification des cépages est basée sur l'observation
de caractères morphologiques
comme la couleur des bourgeons ou des
baies, la forme des feuilles ou des rameaux,
la dimension des grappes.
Cette étude s'appelle l'ampélographie.
Afin d'obtenir des cépages identiques à eux-mêmes,
la seule voie de reproduction est la multiplication végétative :
bouturage, marcottage ou greffage. La multiplication par semis, ou multiplication
sexuée, ne permet
pas de conserver les caractères de la plante.
Depuis l'arrivée du phylloxéra (insecte détruisant
les racines) en Europe au XIXème siècle,
les plants de vigne
sont essentiellement obtenus par greffage, système de multiplication
qui consiste à fixer un greffon sur un porte-greffe.
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Le greffon,
partie
supérieure du CEP
DE VIGNE,
est une portion de sarment destinée à
produire les feuilles et les fruits, tandis que
le porte-greffe ou partie inférieure, produit
le système racinaire et sert de support.
Les variétés américaines, très résistantes
au phylloxéra, sont utilisées comme porte-greffe et
les variétés européennes comme greffon.
Cette technique a permis d'associer la qualité des cépages
français et la résistance
des vignes américaines au parasite.
Il existe plus de 6000 cépages à travers
le monde, dont les raisins diffèrent par :
- leur goût : certains
sont plus ou moins acides, plus ou moins sucrés, et
développent diverses saveurs. |
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- leur
couleur : la pellicule peut être
blanche ou colorée, de même pour la
pulpe ;
- leur grosseur : en
général, les baies de raisins
de table sont plus grosses et plus charnues
que les baies de raisins de cuve, destinées à l'élaboration
du vin.
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